首页 > 新闻动态 > 新闻详情

“上海扩大开放100条”将与“五个中心”建设互促共进 提升上海城市能级和核心竞争力
  • 信息来源:解放日报
  • 发布日期:2018-07-12 11:15:58

    近期,为落实习近平总书记在博鳌亚洲论坛上宣布的扩大开放重大举措,加快建立开放型经济新体制,上海市委、市政府研究制定了《上海市贯彻落实国家进一步扩大开放重大举措加快建立开放型经济新体制行动方案》(简称“上海扩大开放100条”)。


  7月11日,上海市政府举行新闻发布会,对“上海扩大开放100条”相关情况进行了解读。记者从新闻发布会上了解到,此次制定的“上海扩大开放100条”行动方案,聚焦扩大开放的五大领域,约1/3举措属于“探路式”的先行先试探索,90%以上的举措将于今年年内实施。


  1/3举措为上海“先行先试”


  今年4月10日,习近平总书记在博鳌亚洲论坛开幕式上宣布扩大开放重大举措,并要求“尽快使之落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢”。


  开放是上海最大的优势。在新的起点,上海将坚定不移贯彻中央部署,扩大对外开放,不断创造更全面、更深入、更多元的对外开放格局,建设开放型经济新体制。为此,上海从坚持服务国家战略出发,实施更加积极主动的开放战略,通过深入调研,广泛听取意见,制定了“上海扩大开放100条”行动方案。


  此次发布的“上海扩大开放100条”中,原则上,对国家统一实施的开放政策,争取率先落地项目;对国家统一部署的开放安排,争取先行一步试点;对国家没有条件全面铺开但有战略需要的开放项目,主动争取在沪实施并服务全国;对国家还在探索研究中的开放举措,主动争取压力测试;同时,加快补上具体开放领域的短板弱项。


  100条开放举措中,有34条需进一步争取国家支持,占全部改革举措的1/3,另有约1/3的改革举措为上海独有,例如“一网通办”、自由贸易账户、上海证交所服务“一带一路”等,体现了上海对外开放先行先试的探索。


  “上海扩大开放100条”将与“五个中心”建设互促共进,提升上海城市能级和核心竞争力。市政府新闻发布会介绍,“上海扩大开放100条”重点聚焦的是上海有较强比较优势、经济带动辐射能力大的领域,希望通过优化资源配置,既巩固提升已有的核心功能,又通过开放引进低成本资金、高科技技术、先进管理经验和高层次人才,让企业能够借助上海的网络和通道,有效利用国内外的市场和资源,参与全球价值的竞争和分配,打造人无我有、人有我优、人优我特的核心竞争力。


  100条举措聚焦五大领域


  市政府新闻发布会介绍,行动方案聚焦金融业开放合作、构筑更加开放的产业体系、建设知识产权保护高地、打造进口促进新平台、创造一流营商环境等5个方面,提出100条开放举措。


  金融业加快开放是当前我国扩大开放重点举措中的重要内容。在金融领域,“上海扩大开放100条”中提出以更大力度开放合作提升上海国际金融中心能级。其中的32条具体措施,对国家宣布的开放措施作了具体展开,比如“取消在沪银行和金融资产管理公司外资持股比例限制,支持外国银行在沪同时设立分行和子行”;对部分开放部署提出先行先试,比如,对国家明确的三年后不再对人身险公司的外资持股比例设限,表述为“争取3年内取消外资人身险公司持股比例限制”;同时又突出上海的市场优势和功能特色,比如,“支持境外企业和投资者参与上海证券市场,修改完善发行上市等规则”等。


  在构筑更加开放的现代服务业和先进制造业产业体系领域,17条具体措施集中体现了上海开放的先发优势。比如,“争取外资新能源汽车项目落地”,“按照国家部署加快取消汽车行业外资股比限制以及整车厂合资数量等的限制”等措施已经取得突破,刚刚在临港落地的特斯拉纯电动汽车项目已成为上海落实国家部署,加快取消汽车制造行业的外资股比以后外商投资的第一个项目。上海还将发挥服务业多层次开放优势,提出了投资性公司、培训机构、增值电信、工程设计、法律服务、人才中介、国际运输等领堿的开放举措;将顺应国际产业发展的新趋势,重点探索国内需要的重点技术领域维修和再制造,以及保税维修监管新模式等。


  在建设开放共享、内外联动的高标准知识产权保护高地领域,15条具体措施旨在提高知识产权保护的有效性;强化知识产权海外维权能力;提升知识产权服务功能。


  在打造更具国际市场影响力的进口促进新平台领域,26条具体措施聚焦服务国家战略中争取先行先试,比如利用办好中国国际进口博览会契机,推动海关事务担保方式创新、保税展示展销常态化运行等;发挥上海口岸贸易特色和优势,推动药品、医疗器械、化妆品等进口;协同推进货物贸易和服务贸易便利化,提出“通关+物流”功能,完善启运港退税,以及支持研发的贸易便利化等举措。


  在创造一流的国际化、法治化、便利化营商环境领域,10条具体措施重点突出上海在外商投资负面清单管理、审批服务“一网通办”、“证照分离”等营商环境改革领域的特色,将深化推进营商环境改革专项行动。


  90%以上举措今年年内实施


  此次制定的“上海扩大开放100条”,一大特点是“实实在在”的行动方案。一方面,100项行动将成为国家扩大开放四大领域重大举措在上海的具体载体支撑;另一方面行动方案突出上海开放型经济基础较好、国际关注度较高的优势,在开放中探索创新突破,探索建立开放型经济新体制。


  市政府新闻发布会介绍,“上海扩大开放100条”是对内对外一视同仁的开放,既对外资开放,也对国内民营资本扩大开放。“上海扩大开放100条”,不只是产业领域的开放,而是在新起点上全方位的扩大开放,也不仅是硬件上开放,更是在软环境上对外开放。


  在新一轮扩大开放的过程中,上海将一方面积极鼓励引进更多高质量的外资,另一方面鼓励存量企业积极引进外国投资者,提高外资股比,推动现有的资本市场引进外国投资者。


  “上海扩大开放100条”行动方案既是具体开放,也是系统开放。据初步研究统计,行动方案的100条开放举措中,90%以上可以在年内实施。五个方面的开放任务和领域,每个部分都有开放的目标能够细化政策举措的写实,以利于实施;已经开放并需要进一步推进的事项,如总部企业、外资研发机构等,继续如常推进,不再单独表述;同时明确进一步开放的路线图和时间表,系统地开放。


  “上海扩大开放100条”将按照中央部署推进落实,不涉及中央事权的地方事项自发布之日起立即启动,原则上大部分争取今年三季度落地。相关项目将主动争取国家部门的支持,抓紧抓早,成熟一项、推出一项、落实一项,确保高质量落地,发挥扩大开放的最大效益。


  市委常委、常务副市长周波参加新闻发布会。


  • 地址:上海市大木桥路108号6楼 电话:021-64225181 邮箱:qyfwy@sheitc.gov.cn
  • 版权所有 上海市中小企业发展服务中心保留所有权利。
  • 网站备案号:沪ICP020577号