新闻速递
您的位置: 首页 > 新闻速递 >

大数据征信击破小微服务痛点

         在日前举行的“税银赋能实体经济,助力中小微企业发展——2017税银互动·普惠金融论坛”上,微众税银董事长赵彦晖表示,税银互动服务有效地解决了小微企业融资难、融资贵、融资慢的问题。
    就中小微企业发展现状和融资环境,中国中小企业协会会长李子彬在会上提到:“全国中小微企业2800余万户,创造了全国80%以上的就业、60%以上的GDP、50%以上的税收、75%以上的发明专利。但是小微企业多年存在的融资难、融资贵问题依然十分突出。”
    据了解,2015年以来,国家税务总局与中国银监会创造性开展的“银税互动”助力小微企业发展,通过政务信息共享,为企业提供“增信”渠道,破解小微企业融资难题。作为首个响应国税总局与银监会“税银互动”政策的平台,微众税银搭建起了覆盖21省市的“税银公众服务平台”,深入挖掘企业税务信用价值,采用“以税定信”的方式,帮助小微企业开辟“增信”渠道,为小微企业提供普惠金融服务,打通企业融资“最后一公里”。赵彦晖指出,“解决银行业面临难、贵、慢的问题,才是真正解决小微企业融资难的问题。微众税银实践“税银互动”面临的首要问题,就是解决银行审批贷款的高成本和流程长、获客难的问题。具体包括:一,银行难以找到适合放款的小微企业;二,缺少一个有效的评价手段去评估企业的信用或还款能力;三,传统的银行系统、模型、工作方式并不适合面对大量分散的小微企业。

来源: 北京商报 发布时间:2017/11/15 10:11:58 阅读量:253次