您的位置: 首页 > >

工信部中小局在沪举办新《中小企业促进法》首场宣贯活动

         10月19日,新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》首场宣贯培训在上海举行。本次宣贯培训活动由工业和信息化部中小企业局指导,工信部中小企业发展促进中心、上海市促进中小企业发展协调办公室、上海市中小企业发展服务中心、中国电子信息产业研究院、中国小微企业创业创新服务联盟等单位共同主办,是新修订的《中小企业促进法》宣传贯彻活动的首站。
        工信部中小企业局张海鹰处长就“新法理解和贯彻的几个关键问题”做解读。工信部赛迪智库中小企业研究所所长赵卫东就“宣贯新法、关注融资、助力双创”主题、国家财政部财政科学研究所所长白景明就“促进中小企业发展国家财税政策解读及新法实施后相关举措”内容做剖析。来自上海市、区、园区以及兄弟省市中小企业管理部门和服务体系的工作人员共计150余人参加了此次培训。
        原《中华人民共和国中小企业促进法》于2003年1月起正式颁布实施,实施10余年来对促进中小企业健康发展发挥了重要作用。随着我国经济发展进入新常态,一方面中小企业发展环境发生了日新月异的变化,另一方面,“大众创业、万众创新”、《中国制造2025》、“互联网+”、“一带一路”等重大战略举措的加速实施也为新法的修订提供了政策依据。历时近四年,新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》于2017年9月1日颁布,将于2018年1月1日起正式实施。
        近年来,在工信部中小企业局的指导下、在上海市委、市政府的领导下,上海积极贯彻国家《中小企业法》要求,颁布实施《上海市促进中小企业发展条例》,落实“放管服”改革精神,主要围绕以下三方面做好中小企业服务工作:一是推进服务体系建设。在原有线下的“1+16+X+N”全覆盖中小企业服务体系基础上,今年拟建设线上市区联动、统一共享的上海市企业服务平台,形成面向全所有制、全规模、全生命周期的普惠制、兜底式企业服务体系。二是加大“专精特新”企业培育力度。创新扶持举措,积极开展领军人才培育、校园招聘、“千家百亿”融资计划、“共享计划”市场拓展活动等,引导中小企业走“专精特新”发展道路,力争成为国内乃至全世界范围内细分行业的隐形冠军。三是营造创业创新氛围。积极贯彻“大众创业、万众创新”国家战略要求,连续两年开展“创业企业大赛暨上海最具投资潜力50佳创业企业评选”活动,举办5期创业园区高级管理者培训,组织70余场“走进产业园、服务中小微”志愿者服务活动。今年,上海还举办了高规格的重点培育创业企业创始人培训,实现政策聚焦、服务聚焦,营造良好双创氛围。
        下一步,上海将针对新修订的《中小企业促进法》有关精神和要求,进一步做好贯彻落实工作,营造中小企业发展环境,运用法律武器保障中小企业权益,扶持中小企业健康平稳发展。

来源:上海市中小企业发展服务中心 发布时间:2017/10/20 14:37:06 阅读量:908次