工作动态
您的位置: 首页 > 工作动态 >

第13期中小企业“首席质量官”培训开班

         时值全国质量月,9月11日,第13期中小企业“首席质量官”培训班开班仪式在上海质量管理科学研究院举行。90多位“专精特新”中小企业负责人及质量高管将接受为期四天的培训。
         自2013年开始,为助力上海打造具有全球影响力科技创新中心和具有国际竞争力的质量高地,切实提高上海中小企业的技术竞争力和产品品质,引导企业走“专精特新”发展之路,上海市中小企业发展服务中心联手上海质量管理科学研究院持续开展中小企业“首席质量官”公益培训。作为体系化、系列化、系统化培育“专精特新”企业的具体举措,该项培训由政府购买服务,是面向本市中小企业尤其是“专精特新”中小企业的公益服务。截至目前,已经开展了12期,超过700家企业享受到这项培训服务,超过1000名企业负责人和质量高管培训合格获得证书。
        “首席质量官”培训工作根据国家质检总局《企业首席质量官任职培训大纲》进行。课程包括:国家质量发展政策、质量法律制度、企业首席质量官制度、企业质量战略管理、企业质量文化建设、企业质量管理体系建设、质量经济性分析、品牌管理、2015版ISO9001和ISO14001标准介绍等科目。除了由国家质检总局认可的专家担任授课教师外,主办方还聘请知名企业的质量管理者前来授课,在刚刚结束的第12期培训中,就邀请了C919国产大飞机的总质量师讲课。另外,培训班严格考勤、考核、考试的“三考”制度,缺勤过多、未递交学习心得或未通过考核的学员将无法获得结业证书。第12期培训就有3名学员未能顺利结业。
        “首席质量官”培训每年举办两期,自开办以来一直受到企业热烈追捧,近乎场场一座难求,也从一个侧面反映出上海中小企业质量意识的提升。

来源:上海市中小企业发展服务中心 发布时间:2017/9/13 16:35:05 阅读量:1589次